11.11.08

Al día con el santoral

Me acabo de enterar de que hoy, 11 del 11, ha comenzado el Fasching, la Cuaresma previa al Carnaval alemán. (Menos mal que mis tres vecinos están al día en cuanto a celebraciones, si no, no me enteraría de lo que celebran los lugareños...). Ya decía yo que tenían muchos Krapfen en la panadería.

En España se dice que a todo cerdo le llega su San Martín, tanto literal como figuradamente. Era (y es aún en muchos pueblos) por estas fechas cuando se celebraba la matanza que llenaría la despensa para todo el invierno, y se celebra comiendo morcilla y otros productos derivados de la sangre, dado que es lo primero que se echa a perder.

Este año no tenemos ni morcilla (demasiado delicada para venir volando) ni Krapfen (hace demasiado frío para salir corriendo a la panadería a última hora, vaga que es una), ni ganso.
Habrá que mirar en la nevera...

¡Vaya! Embutido inglés de ciervo, regalo de T. ¿Aceptamos ciervo para la cena de San Martín?


4 comentarios:

Ibán dijo...

Venga, vale...aceptamos embutido inglés de ciervo... pero sólo si lo describes de manera erotico-sisuá-ponnograficamente un poco más :)

Noema dijo...

"A todo ciervo le llega su San Martín"... vale, no suena mal, por mí que pase
;-)

Marona dijo...

¡Aceptamos! ¡aceptamos! ¿y a qué sabe? ¿es muy especiado? ¿está ahumado?

Eva dijo...

Aceptamos. Aceptamos.

Nuestra tradición era un "magosto" en San Martiño.
Castañas, chorizos, vino y fuego... no está mal tampoco.